Seite 2 von 12
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:07
von Kyklop
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:08
von Gorath
Wie dem auch sei, jedem das seine.
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:14
von Anonymous
Man kann nicht sagen, ich wolle, aber ich müsste euch dann blitzdingsen.
Und nein, kriminell werde ich auch nicht.
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:18
von Gorath
Wenden wir uns mal wieder dem Kulinarischen zu.
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:20
von Anonymous
Eben - Immer nur über mich zu reden ist zwar nett, aber für euch wohl ziemlich langweilig.
Auf wessen Seite steht ihr eigentlich - Falafel oder Döner?
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:22
von Gorath
Dann doch lieber ein Döner mit Kräutersoße und ohne Scharfe Soße. Falafel ist mir zu trocken.
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:24
von Anonymous
Döner kann man in den Bereich der höchsten kulinarischen Künste überführen. Jede Döneria hat ja ihre eigene Würzmischung, ihre eigenen Soßen und natürlich eine bevorzugte Bezugsquelle für Fleisch.
Aber ein gutes Falafel ist auch nicht zu verachten und für Vegetarier die bessere Wahl.
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:24
von Kyklop
Döner.Aber ohne Zwiebeln.
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:25
von Gorath
Beim letzten Falafel ist mir Glatt die Spucke weggeblieben, woraus bestehen die dinger eigendlich?
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:28
von Anonymous
Aus Kräutern, einer Sesamsauce namens Tahina, die auch auf Dönern gut kommt, und vor allem aus Bohnen - es gibt auch die statistisch gesehen beliebtere Kichererbsenversion. Dazu kommt die Würzmischung nach Art des Hauses, und alles ab ins Fladenbrot mit Salat.
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:30
von Paul Naschy
falafel macht man aus kichererbsen, und mit guter tahim (soße aus sesampaste) sind sie ausgesprochen saftig & lecker. allerdings ist es wirkliche eine kunst, sie gut hinzubekommen (aussen knusprig, innen saftig), das schafft nicht jeder. stimmt, für biotonnen wie mich (kosename für vegetarier) sind sie die bessere wahl, wobei ein gutes vegi-sandwich vom türken mit viel schafskäse und viel scharf auch nicht zu verachten ist...
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:31
von Gorath
Gut, jedenfalls nicht meine Baustelle.
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:31
von Paul Naschy
garodon du bist vom fach
das kräutrige in der falafel ist glattblättrige petersilie.
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:32
von Anonymous
Danke, Paul. Ich habe mich ein bisschen schlau gemacht. Überhaupt ist ja die türkische Küche (Wegen des von dir angesprochenen Vegi-Sandwiches) beeindruckend vielseitig. Den Türken verdankt der Westen Marzipan sowie zig andere Mandelrezepte. Und Sorbet.
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:33
von Gorath
Erstaunlich, Die Haben das Marzipan erfunden?
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:34
von Anonymous
Wer's erfunden hat, weiß man nicht mit absoluter Sicherheit - Aber die Türken haben es während der Belagerung von Wien bereits gekannt, gemäß der aktuellen Lehrmeinung ist es ihnen auch ursprünglich eingefallen, und als sie besiegt waren, hat man es von ihnen übernommen.
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:45
von Gorath
Wie muss ich mir das Leben als Vegetarier eigendlich vorstellen, man muss ja auf so vieles verzichten,wie bekommt ihr die Nährstoffe die Nicht in Pflanzen sind?
Verfasst: Di 22.01.2008, 21:47
von Anonymous
Also, ich persönlich nehme an, das unbefruchtete Eier und Milchprodukte von nicht zu strengen Vegetariern auch gegessen werden. Die enthalten ja Entsprechendes. Aber ich bin auf Pauls Antwort gespannt.
Verfasst: Di 22.01.2008, 23:03
von Joan_Landor
Wo Ihr gerade nach türkischen Vorlieben fragt: Ich bin eher von der Lahmacun-Front. Auch ein gutes Lahmacun findet man bei weitem nicht überall. Nur wenn der Teig ganz frisch ausgerollt und bestrichen in den Ofen kommt, wird es richtig lecker. Tödlich ist für die Knusprigkeit dieser Fladen das Wiederaufwärmen.
Und mein liebstes Kebab ist das sog. Adana-Kebap, das es in der Türkei aber nicht nur in Adana gibt. Ich erinnere mich da an ein ein wahnsinnig gutes Adana-Kebap eingewickelt in ein dünnes Fladenbrot in einem kleinen Küstenort bei Myra - hm ...
Ich mag aber auch Falafel sehr gerne. Leider haben die allermeisten Buden aber nur die Fertigbällchen, die einem wirklich im Halse stecken bleiben. Ein echter Arabaer oder Israeli kann das aber ganz toll zaubern.
Ansonsten esse ich am liebsten Italienisch und Asiatisch aller Nationalitäten. Nicht nur Chinesisch und Japanisch ist sehr lecker, auch die koreanische oder auch thailändische (Zitronengras, jam) und die vietnamesische Küche ist extrem spannend. Nur mit der indischen werde ich nicht recht warm.
Aber je älter ich werde, desto mehr weiß ich auch die traditionelle deutsche Küche mit ihren regionales Ausprägungen zu schätzen, wenn das in der Küche auch oft viel Zeit und Aufwand erfordert. Ich versuche aber, mir nach und nach die traditionellen Rezepte meiner Mutter zu eigen zu machen. Und da Ihr gerade über den Osten redet: Thüringer Rostbratwurst ist die einzige Grillwurst weit und breit, die ich wirklich mag.
Und Stichwort "glatte Petersilie": Ich kann nicht begreifen, wie sich hierzulande die krause Variante so sehr hat durchsetzen können. Die glatte ist doch viel aromatischer und kratzt nicht so im Mund. Krause Petersilie kommt bei uns nicht auf den Tisch.
Verfasst: Di 22.01.2008, 23:23
von Xyrxes
Ich springe mal für Paul ein
Die Närstoffe sind eigentlich für den Vegetarier kein Problem. Da haben es Veganer schwerer. Noch nie hatte ich irgend welche Mangelerscheinungen, und ich lebe wirklich nicht besonders gesund, und bin schon seit 18 Jahren Vegetarier.
Das Einzige, das immer mal eng wird, ist Eisen.
Da muss man sich dann hin und wieder einmal aktiv etwas überlegen.
Jeder hat da so seine Methode
Ich für meinen Teil bin eigentlich immer recht blass, was natürlich auch andere Gründe haben kann. Alle Jahre wieder mach ich mal ein großes Blutbild beim Betriebsarzt.
Der hingegen sagt stehts, dass mir (bis auf eine leichte Hypochondrie) nichts fehlen würde
Verfasst: Mi 23.01.2008, 07:37
von Gorath
Xyrxes hat geschrieben:Der hingegen sagt stehts, dass mir (bis auf eine leichte Hypochondrie) nichts fehlen würde
Also bist du leicht reizbar.
Verfasst: Mi 23.01.2008, 08:17
von Zimbo
Mannomann......hier war ja was los während der letzten 16 Stunden.....!
Zuerst einmal möchte ich mich bei Xyrx, Paul, Kai und Garodon für ihr gestern geäußertes Mitgefühl wegen meines Hunger-Leidens bedanken.....!
Aber mein Selbstmitleids-Beitrag war nur ein Scherz.
Ich bin ganz zuversichtlich, genügend Disziplin zu haben, mit der Völlerei langfristig aufzuhören!
Ich bin ein
"Rotfleisch-Vegetarier". Dieser dümmliche, in sich widersprüchliche Begriff soll bedeuten, daß ich außer Pflanzenkost auch noch Geflügel und Fisch esse.
(Geflügel-)Döner rühre ich seit dem 1. Gammelfleischskandal nicht mehr an. Und weil ich ja nun abnehmen muß, esse ich nur noch ganz selten außer Haus. Deshalb ist´s auch essig mit Falafel. In Hamburg an der Hoheluftchaussee gab´s mal einen Ägypter, der die Teile ganz passabel hinbekommen hat. Aber als ich das letzte mal dort war, hab ich gemerkt, daß der Schuppen ganz schön nachgelassen hat.
Verfasst: Mi 23.01.2008, 08:19
von Harryzilla
War schon mal wer bei Subways, die Sandwiches schmecken
Die warmen Subs sind besonders empfehlenswert (z.B. der mit den Fleischbällchen).
Falafel oder Döner
Ich ziehe Döner vor, aber esse auch Falafel ab und zu.
Verfasst: Mi 23.01.2008, 08:22
von Zimbo
Ich ziehe Döner vor
Dürüm oder im Fladenbrot?
Verfasst: Mi 23.01.2008, 08:30
von Harryzilla
Im Fladenbrot. Shish Kebab ist übrigens auch nicht zu verachten. Ayran trinke ich beim Türken auch sehr gerne.
Verfasst: Mi 23.01.2008, 08:38
von Zimbo
Shish Kebab ist mit Hühnchen, oder?
Ayran mag ich überhaupt nicht......genauso wenig wie eine gesalzene Lassi! Joghurt-Getränke müssen gesüßt sein....!!
Verfasst: Mi 23.01.2008, 08:39
von Joan_Landor
Ayran habe ich in der Türkei bei großer Hitze schätzen gelernt. Hier bei moderaten Temperaturen kann ich salzigem Joghurt aber nicht viel abgewinnen.
Dann doch eher ein süßes Lassi. (Hm, muss mir unbedingt gleich einen Trinkjoghurt besorgen ...)
Verfasst: Mi 23.01.2008, 08:42
von Zimbo
Dann leg mal los! Ich halte mich im Büro ja lieber an Kaffee.....der hat bei den Weight-Watchers keine Punkte. Lebensmittel ohne Punkte sind gut!
Blöderweise kriege ich immer Sodbrennen von dem Zeug (und irgendwann wird mir dann schlecht).
Verfasst: Mi 23.01.2008, 09:00
von Harryzilla
Shish Kebab ist mit Hühnchen, oder?
Faschiertes Fleisch, aber kein Huhn.
@Meike,
wie steht's mit Mango-Lassi?
Verfasst: Mi 23.01.2008, 09:07
von Joan_Landor
Jaja, macht Ihr mir nur immer mehr Lust auf Getränke, an die ich hier nicht rankomme.
Mango-Lassi
Vielleicht tut’s ersatzweise Litschisaft? Muss ich mal überdenken ...
Dieser Thread ist die Pest!