Gourmet oder Gourmand?
- Paul Naschy
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falafel macht man aus kichererbsen, und mit guter tahim (soße aus sesampaste) sind sie ausgesprochen saftig & lecker. allerdings ist es wirkliche eine kunst, sie gut hinzubekommen (aussen knusprig, innen saftig), das schafft nicht jeder. stimmt, für biotonnen wie mich (kosename für vegetarier) sind sie die bessere wahl, wobei ein gutes vegi-sandwich vom türken mit viel schafskäse und viel scharf auch nicht zu verachten ist...
- Paul Naschy
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Danke, Paul. Ich habe mich ein bisschen schlau gemacht. Überhaupt ist ja die türkische Küche (Wegen des von dir angesprochenen Vegi-Sandwiches) beeindruckend vielseitig. Den Türken verdankt der Westen Marzipan sowie zig andere Mandelrezepte. Und Sorbet.
Zuletzt geändert von Anonymous am Di 22.01.2008, 21:33, insgesamt 1-mal geändert.
- Joan_Landor
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Wo Ihr gerade nach türkischen Vorlieben fragt: Ich bin eher von der Lahmacun-Front. Auch ein gutes Lahmacun findet man bei weitem nicht überall. Nur wenn der Teig ganz frisch ausgerollt und bestrichen in den Ofen kommt, wird es richtig lecker. Tödlich ist für die Knusprigkeit dieser Fladen das Wiederaufwärmen.
Und mein liebstes Kebab ist das sog. Adana-Kebap, das es in der Türkei aber nicht nur in Adana gibt. Ich erinnere mich da an ein ein wahnsinnig gutes Adana-Kebap eingewickelt in ein dünnes Fladenbrot in einem kleinen Küstenort bei Myra - hm ...
Ich mag aber auch Falafel sehr gerne. Leider haben die allermeisten Buden aber nur die Fertigbällchen, die einem wirklich im Halse stecken bleiben. Ein echter Arabaer oder Israeli kann das aber ganz toll zaubern.
Ansonsten esse ich am liebsten Italienisch und Asiatisch aller Nationalitäten. Nicht nur Chinesisch und Japanisch ist sehr lecker, auch die koreanische oder auch thailändische (Zitronengras, jam) und die vietnamesische Küche ist extrem spannend. Nur mit der indischen werde ich nicht recht warm.
Aber je älter ich werde, desto mehr weiß ich auch die traditionelle deutsche Küche mit ihren regionales Ausprägungen zu schätzen, wenn das in der Küche auch oft viel Zeit und Aufwand erfordert. Ich versuche aber, mir nach und nach die traditionellen Rezepte meiner Mutter zu eigen zu machen. Und da Ihr gerade über den Osten redet: Thüringer Rostbratwurst ist die einzige Grillwurst weit und breit, die ich wirklich mag.
Und Stichwort "glatte Petersilie": Ich kann nicht begreifen, wie sich hierzulande die krause Variante so sehr hat durchsetzen können. Die glatte ist doch viel aromatischer und kratzt nicht so im Mund. Krause Petersilie kommt bei uns nicht auf den Tisch.
Und mein liebstes Kebab ist das sog. Adana-Kebap, das es in der Türkei aber nicht nur in Adana gibt. Ich erinnere mich da an ein ein wahnsinnig gutes Adana-Kebap eingewickelt in ein dünnes Fladenbrot in einem kleinen Küstenort bei Myra - hm ...
Ich mag aber auch Falafel sehr gerne. Leider haben die allermeisten Buden aber nur die Fertigbällchen, die einem wirklich im Halse stecken bleiben. Ein echter Arabaer oder Israeli kann das aber ganz toll zaubern.
Ansonsten esse ich am liebsten Italienisch und Asiatisch aller Nationalitäten. Nicht nur Chinesisch und Japanisch ist sehr lecker, auch die koreanische oder auch thailändische (Zitronengras, jam) und die vietnamesische Küche ist extrem spannend. Nur mit der indischen werde ich nicht recht warm.
Aber je älter ich werde, desto mehr weiß ich auch die traditionelle deutsche Küche mit ihren regionales Ausprägungen zu schätzen, wenn das in der Küche auch oft viel Zeit und Aufwand erfordert. Ich versuche aber, mir nach und nach die traditionellen Rezepte meiner Mutter zu eigen zu machen. Und da Ihr gerade über den Osten redet: Thüringer Rostbratwurst ist die einzige Grillwurst weit und breit, die ich wirklich mag.
Und Stichwort "glatte Petersilie": Ich kann nicht begreifen, wie sich hierzulande die krause Variante so sehr hat durchsetzen können. Die glatte ist doch viel aromatischer und kratzt nicht so im Mund. Krause Petersilie kommt bei uns nicht auf den Tisch.
"Lieber ein Schwein als ein Faschist."
Ich springe mal für Paul ein
Die Närstoffe sind eigentlich für den Vegetarier kein Problem. Da haben es Veganer schwerer. Noch nie hatte ich irgend welche Mangelerscheinungen, und ich lebe wirklich nicht besonders gesund, und bin schon seit 18 Jahren Vegetarier.
Das Einzige, das immer mal eng wird, ist Eisen.
Da muss man sich dann hin und wieder einmal aktiv etwas überlegen.
Jeder hat da so seine Methode
Ich für meinen Teil bin eigentlich immer recht blass, was natürlich auch andere Gründe haben kann. Alle Jahre wieder mach ich mal ein großes Blutbild beim Betriebsarzt.
Der hingegen sagt stehts, dass mir (bis auf eine leichte Hypochondrie) nichts fehlen würde
Die Närstoffe sind eigentlich für den Vegetarier kein Problem. Da haben es Veganer schwerer. Noch nie hatte ich irgend welche Mangelerscheinungen, und ich lebe wirklich nicht besonders gesund, und bin schon seit 18 Jahren Vegetarier.
Das Einzige, das immer mal eng wird, ist Eisen.
Da muss man sich dann hin und wieder einmal aktiv etwas überlegen.
Jeder hat da so seine Methode
Ich für meinen Teil bin eigentlich immer recht blass, was natürlich auch andere Gründe haben kann. Alle Jahre wieder mach ich mal ein großes Blutbild beim Betriebsarzt.
Der hingegen sagt stehts, dass mir (bis auf eine leichte Hypochondrie) nichts fehlen würde
Mannomann......hier war ja was los während der letzten 16 Stunden.....!
Zuerst einmal möchte ich mich bei Xyrx, Paul, Kai und Garodon für ihr gestern geäußertes Mitgefühl wegen meines Hunger-Leidens bedanken.....!
Aber mein Selbstmitleids-Beitrag war nur ein Scherz. Ich bin ganz zuversichtlich, genügend Disziplin zu haben, mit der Völlerei langfristig aufzuhören!
Ich bin ein "Rotfleisch-Vegetarier". Dieser dümmliche, in sich widersprüchliche Begriff soll bedeuten, daß ich außer Pflanzenkost auch noch Geflügel und Fisch esse.
(Geflügel-)Döner rühre ich seit dem 1. Gammelfleischskandal nicht mehr an. Und weil ich ja nun abnehmen muß, esse ich nur noch ganz selten außer Haus. Deshalb ist´s auch essig mit Falafel. In Hamburg an der Hoheluftchaussee gab´s mal einen Ägypter, der die Teile ganz passabel hinbekommen hat. Aber als ich das letzte mal dort war, hab ich gemerkt, daß der Schuppen ganz schön nachgelassen hat.
Zuerst einmal möchte ich mich bei Xyrx, Paul, Kai und Garodon für ihr gestern geäußertes Mitgefühl wegen meines Hunger-Leidens bedanken.....!
Aber mein Selbstmitleids-Beitrag war nur ein Scherz. Ich bin ganz zuversichtlich, genügend Disziplin zu haben, mit der Völlerei langfristig aufzuhören!
Ich bin ein "Rotfleisch-Vegetarier". Dieser dümmliche, in sich widersprüchliche Begriff soll bedeuten, daß ich außer Pflanzenkost auch noch Geflügel und Fisch esse.
(Geflügel-)Döner rühre ich seit dem 1. Gammelfleischskandal nicht mehr an. Und weil ich ja nun abnehmen muß, esse ich nur noch ganz selten außer Haus. Deshalb ist´s auch essig mit Falafel. In Hamburg an der Hoheluftchaussee gab´s mal einen Ägypter, der die Teile ganz passabel hinbekommen hat. Aber als ich das letzte mal dort war, hab ich gemerkt, daß der Schuppen ganz schön nachgelassen hat.
Zuletzt geändert von Zimbo am Mi 23.01.2008, 08:21, insgesamt 1-mal geändert.
Steht ein U-Boot an der Wand und kämmt sich...
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